فوائد الزيوت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

فوائد الزيوت

مُساهمة من طرف angel في الخميس يناير 27, 2011 8:42 am



زيت الأفوكادو





يستخلص زيت الأفوكادو من ثمرة نبات الأفوكادو الطازجة أو من لب الأفوكادو المجفف. ويستخدم زيت الأفوكادو في المجالات الآتية:




الطهي
يدخل زيت الأفوكادو ضمن قائمة
الزيوت المفيدة في الطهي؛ حيث يحتوي هذا الزيت على العديد من الأحماض
الدهنية، وتمثل الدهون أحادية التشبع نسبة أكبر من 50% من نسبة الدهون في
هذا الزيت. أضف إلى ذلك أن زيت الأفوكادو يحتوي على أيضا على نسبة كبيرة من
فيتامين E المضاد للأكسدة، بالإضافة إلى نسبة من الاستيرول النباتي (plant
sterols) الذي يساعد على خفض الكوليسترول.


الحفاظ على الوزن المثالي للجسم
يفيد زيت الأفوكادو في التحكم
والحفاظ على الوزن المثالي للجسم نظرا لاحتوائه على نسبة كبيرة من الدهون
غير المشبعة التي تعزز من التمثيل الغذائي في الجسم – على عكس الدهون
المشبعة، مما يجعله مفيدا أيضا في علاج ارتفاع ضغط الدم.


كما أن زيت
الأفوكادو يزيد من الشعور بالامتلاء والشبع نظرا لاحتوائه على نسبة كبيرة
من الدهون (90% من السعرات الحرارية في هذا الزيت من الدهون) مما يجعل
الإنسان يشعر بالامتلاء وعدم الرغبة في تناول الطعام خصوصا الأطعمة التي
تحتوي على نسبة كبيرة من السكريات والدهون المشبعة.

الحفاظ على الصحة العامة
يعتبر زيت الأفوكادو من الزيوت
الغنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية لإنتاج خلايا الدم الحمراء، وصحة
الجهاز العصبي والأسنان واللثة. كذلك يحتوي زيت الأفوكادو على العديد من
المواد الغذائية الأخرى مثل الحديد، والبوتاسيوم، واللوتين lutein،
والفولات folate، والنحاس، والتي تساعد على الحفاظ على صحة العين خصوصا مع
التقدم في العمر.


الوقاية من السرطان
يحتوي زيت الأفوكادو على العديد
من مضادات الأكسدة، مثل فيتامين C وفيتامين E، والبيتا كاروتين Beta
carotene التي تساعد على مكافحة الجزيئات الحرة المسببة للعديد من الأمراض،
مثل السرطان، والتهاب المفاصل.



زيت الكافور

يستخرج زيت
الكافور من تقطير الكافور. ويتميز زيت الكافور برائحته العطرية المميزة
والقوية، كما أنه يستخدم في العديد من الأغراض العلاجية، ومنها:

• العناية بالبشرة والشعر
يدخل زيت الكافور في تحضير العديد من
أدوية ومستحضرات العناية بالبشرة والشعر، خصوصا في علاج مشكلات البشرة التي
تنتج عن الإصابة بالفطريات والبكتيريا. ويعمل زيت الكافور على تعقيم الجسم
خارجيا بالكامل من خلال وضع نقطتين من الزيت في ماء الاستحمام، كما يعمل
أيضا على قتل حشرات الرأس.


• زيادة الرغبة الجنسية
يساعد زيت الكافور – عند استعماله
داخليا – على تعزيز وزيادة الرغبة الجنسية، حيث يقوم بتنبيه مراكز الشهوة
والرغبة الجنسية الموجودة في المخ. كذلك يعمل زيت الكافور – عند استعماله
كدهان خارجي – على علاج مشكلات ضعف الانتصاب من خلال تنشيط الدورة الدموية
في المناطق المصابة.


• تنشيط الدورة الدموية
يستخدم زيت الكافور كعلاج فعال لتنشيط الدورة الدموية بالجسم، وكذلك لتنشيط التمثيل الغذائي والهضم، والإخراج.


• قتل الميكروبات
يتميز زيت الكافور بخواصه المعروفة
كمطهر وقاتل للبكتيريا، والميكروبات، والحشرات.كما يعمل على تعقيم وإبعاد
الحشرات عن ماء الشرب من خلال وضع نقطتين من زيت الكافور على كمية كبيرة من
الماء.


• فتح مجرى التنفس وعلاج الاحتقان
يتميز زيت الكافور برائحته القوية
التي تعمل على منع الاحتقان، وفتح مجارى التنفس في الشعب الهوائية
والحنجرة، والبلعوم، والرئتين، مما يجعله يدخل في صناعة العديد من الدهانات
الموضعية المضادة للاحتقان وعلاج البرد.


• التخدير وتهدئة الجهاز العصبي
يستعمل زيت الكافور كمخدر موضعي حيث
يسبب الإحساس بتنميل الأعصاب الحسية في المكان المراد من الجسم. كذلك
يستخدم زيت الكافور كمهدئ لعلاج اضطرابات الجهاز العصبي، والصرع،
والتشنجات، والعصبية. بالإضافة إلى ذلك يعمل زيت الكافور على تخفيف الألم
العصبي، حيث يعمل على تقليص الأوعية الدموية المحيطة بالعصب القحفي التاسع
(Ninth Cranial Nerve) وتخفيف الضغط عليه.


• علاج الالتهابات
زيت الكافور فعال في علاج كافة أنواع
الالتهاب – الداخلي والخارجي – تقريبا نظرا لتأثيراته كملطف قوي. كما يعمل
أيضا على تهدئة الأعصاب ويعطي إحساسا بالسكينة ويجدد نشاط المخ.


• علاج الروماتيزم وآلام المفاصل
يستخدم زيت الكافور في علاج آلام الروماتيزم وآلام المفاصل والالتهابات، حيث يعمل على تنشيط الدورة الدموية في الأماكن المصابة.


• طرد الغازات
يعمل زيت الكافور على طرد الغازات من خلال منع تكون وتراكم غازات الأمعاء مما يعطي إحساسا فوريا بالراحة.


تحذيرات
• ينبغي الحذر عند استعمال زيت الكافور؛ لأن أي زيادة في الجرعة المقررة قد تؤدي إلى التسمم.


• يجب ألا يستعمل أي نوع من أنواع الزيوت الطبيعية بدون إشراف الطبيب.












زيت اللوز لمر

يمتاز زيت اللوز المر بفوائده المتعددة
التي تنبع من خواصه السامة المعروفة، لكنه من الزيوت التي يجب توخي الحرص
عند استعمالها. ويستخدم زيت اللوز المر في المجالات الآتية:


• العناية بالجلد والشعر
يفيد زيت اللوز المر في وقاية الجلد والشعر من الأمراض الناتجة عن الإصابة
بالحشرات والطفيليات والجراثيم، وذلك عن طريق استعمال الزيت موضعيا بكميات
قليلة جدا بعد تخفيفه بالماء.


• إنقاص الوزن والتخلص من السموم
يعمل زيت اللوز على إدرار البول وبالتالي تخليص الجسم من السموم، وإنقاص الوزن، كما يعمل أيضا على خفض ضغط الدم.


• وقف نمو الخلايا السرطانية
أظهرت بعض الدراسات العلمية أن الخاصية السُمية لزيت اللوز المر تفيد في وقف نمو الخلايا السرطانية في بعض أنواع السرطان.


• علاج الحمى ورهاب الماء
يستخدم زيت اللوز المر في علاج الحمى والأمراض التشنجية الناتجة عن الإصابة
بفيروسات (مثل رهاب الماء)، نظرا لاحتوائه على بعض المركبات القلوية
السامة التي تعمل على وقف نمو الكائنات الحية الصغيرة كالبكتيريا والجراثيم
والفيروسات التي تسبب الحمى، وذلك من خلال استعماله موضعيا بكميات صغيرة
للغاية لتقليل الآثار الجانبية السامة لهذا الزيت على الجسم.


• التخلص من ديدان الأمعاء
يستعمل زيت اللوز المر في قتل ديدان الأمعاء نظرا لخواصه السامة والمرة،
لكن يجب ألا يتم ذلك إلا تحت إشراف المعالج المختص وبكميات محدودة جدا.


• التخدير الموضعي
يحتوي زيت اللوز المر على مركب (Glycoside Amygdalin ) وهو مركب سام يجعل
الأعصاب غير مستجيبة لأي إحساس (مثل الألم)، مما يعطي شعورا بالتنميل
والخدر عند استعمال الزيت كدهان مخدر موضعي فقط.


تحذيرات
• يجب توخي الحرص الشديد عند استعمال زيت اللوز المر بأي شكل من الأشكال نظرا لاحتوائه على مركبات سامة.
• يجب ألا يتم إعطاء زيت اللوز المر للأطفال والرضع وكبار السن أو المرضى الذين يعانون من أمراض خطيرة.























زيت القرفه





يستخرج زيت القرفة من لحاء وأوراق
شجرة القرفة، وهو زيت طيار، ويعد من أقدم الزيوت الطبيعية التي تستخدم منذ
آلاف السنين نظرا لفوائده المتعددة.




الفوائد الطبية لزيت القرفة:
يعتبر زيت القرفة من مضادات الأكسدة القوية، وهو غني بالمعادن الطبيعية، ومن أهم فوائده الطبية أنه يساعد على:


• خفض ضغط الدم والسكر المرتفع


• تحسين الشهية


• زيادة مناعة الجسم ضد الأمراض


• تنشيط الدورة الدموية


• الوقاية من ظهور التجاعيد المبكرة


• علاج عسر الهضم وتقلصات المعدة نظرا لخواصه المعروفة كمسكن


• علاج الدوار


• علاج الانتفاخ والإسهال


• علاج الروماتيزم وآلام المفاصل


• مقاومة البرد والأمراض المعدية نظرا لخواصه المعروفة كمطهر وقاتل للبكتيريا


• التخلص من القلق


فوائد أخرى لزيت القرفة:
يدخل زيت القرفة بكثرة في الصناعات الغذائية كمكسب للطعم، كذلك يدخل في صناعة المخبوزات والمشروبات، والعلكة (اللبان) والحلو


ويستعمل زيت القرفة أيضا في صناعة
الصابون ومستحضرات التجميل، كالكريمات ومزيلات العرق، كما أنه يدخل في
صناعة الشموع المعطرة ويستخدم أيضا كمعطر للجو نظرا لرائحته العطرة
الجذابة.


كما يعتبر زيت القرفة من المواد
الطبيعية صديقة البيئة التي تستعمل لقتل الحشرات، وبيض البعوض والناموس،
بدلا من المواد الكيماوية الضارة بالبيئة.


تحذير:
• زيت القرفة من الزيوت القوية، لذا يجب أن يتم تخفيفه جدا قبل استعماله حتى لا يسبب حساسية للجلد والأغشية المخاطية في الأنف.
• ينصح بعدم استعمال زيت القرفة أثناء الحمل.


avatar
angel
عضو v i p
عضو v i p

رقم العضوية : 253
عدد المساهمات : 775
المهارة : 8453
تاريخ التسجيل : 24/07/2010
الكفاءة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى