alnazer
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اطباق متنوعة من الديك الرومى

+3
عمر رفيق الناظر
maryemelnazer
سمسمة
7 مشترك

اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف سمسمة الإثنين أبريل 04, 2011 11:32 pm

لأنه ملك متوج على مائدة العام الجديد
أطباق متنوعة من الديك الرومي




اطباق متنوعة من الديك الرومى 670577
عزيزتي .. الاحتفال بالعام الجديد له أشكال عديدة ومختلفة عند البعض ، فهناك من يفضل الاحتفال به في الأماكن العامة مع الأصدقاء وهناك من يعشق استقبال أولى ساعاته في المنزل مع الأسرة والأقارب وفي أجواء مميزة وخاصة لهذه المناسبة .

فإذا كنتِ ممن يفضلن الاحتفال بالعام الجديد في المنزل فتأكدي أنكِ تحتاجين إلى طرق متنوعة ومختلفة لطهي الديك الرومي بما أنه الملك المتوج على مائدة العام الجديد ، لذا تابعي معنا السطور القادمة نقدم لكِ فيها أطباق متنوعة من الديك الرومي ولا تتردي في أن تجربي واحدة من هذه الوصفات :
ديك رومي بالخضروات
المقادير :

اطباق متنوعة من الديك الرومى 1_1231_2031_41
ديك رومي كبير " حسب الرغبة "
ملح
فلفل أسود
روز ماري
بهارات وكمون
جزر
كوسة
بصل
زبدة

الطريقة :
ينظف الديك الرومي ويغسل جيداً ويتبل من الداخل بالملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و البهارات ، ثم ضعيه جانباً لتجهيز الخضروات للحشو مثل الجزر و الكوسة و البصل و زبدة و القليل من الفلفل المطحون و الملح و الكمون و البهارات ، نخلطهم مع بعض في طبق و نضع عليها الملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و كل البهارات .
نضع جزء من حشوة الخضروات في الديك الرومي و نغلق رجليه جيداً بالخيط .

اطباق متنوعة من الديك الرومى 3_1231_2031_41

لفي الخيط جيداً حول جسم الديك الرومي و أجنحته ، وضعي الديك فوق شبكة معدنية على صينية الشواء أو صينية تيفال بها باقي الخضروات المجهزة مسبقاً مضاف إليها كوب كبير من الماء .

اطباق متنوعة من الديك الرومى 4_1231_2031_41

ادهني الديك من الخارج بالزبدة المذابة وبباقي الأعشاب و التوابل وتأكدي أن جهة الصدر للديك لأسفل لأن الصدر هو أكثر الأجزاء التي تحتاج نضج لمدة كبيرة و حرارة أعلى .

اطباق متنوعة من الديك الرومى 5_1231_2031_41

بعد 45 دقيقه ادهني الديك بالسوائل الموجودة في الصينية حاولي أن تصلى إلى الأماكن المخبأة بين الأرجل و الأجنحة ثم اقلبي الديك على جانبه و ضعيه في الفرن لمدة نصف ساعة وأضيفي إلى الخضروات ماء كلما لاحظتِ قلة الماء .
ثم كرري الخطوة السابقة وضعي الديك على جانبه الأخر مع دهن جسمه ثم بعد نصف ساعة أخرى اقلبي الديك على ظهره ، وبذلك يتم نضج الديك تماماً .

اطباق متنوعة من الديك الرومى 6_1231_2031_41

نتركه خارج الفرن يبرد لمدة نصف ساعة ثم نبدأ بتقطيعه ، قطعي الجلد بين الأفخاذ بسكين حاد
افصلي الفخذ عن الجسم من جهة المفصل كرري هذه الخطوة مع الفخذ الثاني ، افصلي أيضاً الأجنحة بقطعها بالسكين من المفصل بينها و بين الصدر

اطباق متنوعة من الديك الرومى 7_1231_2031_41
اطباق متنوعة من الديك الرومى 8_1231_2031_41

الآن قطعي الصدر بسكين حاد على عظمة المنتصف قطعى بالسكين و هي مائلة بجوار العظمة من الخارج لتفصلي الصدر عن عظمة الصدر ، وكرري الخطوة من الجهة الأخرى للصدر

اطباق متنوعة من الديك الرومى 9_1231_2031_41
اطباق متنوعة من الديك الرومى 10_1231_2031_41

والآن قطعي صدر الديك الرومي إلى شرائح طولية رقيقة بالسكين ، ويقدم مع طبق أرز بالمكسرات والكاري .

اطباق متنوعة من الديك الرومى 11_1231_2031_41

روستو الديك الرومي بالتوابل


اطباق متنوعة من الديك الرومى 434373
المقادير‏:


1‏ ديك رومي أبيض من‏6‏ إلي‏7‏ كيلو
2‏ بصلة كبيرة مبشورة‏‏
نصف ملعقة زنجبيل طازج مبشور
3‏ فص ثوم مفروم
كوب زبادي
ملح
فلفل
نصف ملعقة كركم‏
3‏ ـ ‏4‏ ملاعق عسل نحل
قليل من الزيت
عصير‏2‏ ليمونة ونصف برتقالة

الطريقة ‏:‏
يغسل الديك جيداً وينقع في الماء الممزوج بالدقيق .‏
يترك ليصفي تماماً ثم تمزج التوابل جيداً ويتبل الديك من الداخل والخارج وتحت الجلد ويترك داخل الثلاجة لمدة‏10‏ ساعات‏.‏
تكتف أجنحة الديك وتربط الأرجل بخيط سميك خاص لدخول الفرن‏.‏
تجهز صينية مرتفعة وتدهن بقليل من الزيت وتفرش بخضراوات منوعة ‏:‏ جزر‏,‏ بصل‏,‏ ثوم‏,‏ كرفس كرات وترش الخضراوات بالملح والفلفل‏.‏
‏يوضع الديك فوق الخضراوات ويدخل الفرن علي حرارة من‏150‏ إلي‏200‏ درجة مئوية‏,‏ بعد أن يلف جيداً بالفويل ‏.‏
بعد ساعتين ينزع الفويل وسوف تلاحظين فتحات في صدر الديك‏.‏
يستكمل النضج علي نفس درجة الحرارة حتي يأخذ الديك اللون الذهبي ويتم النضج‏ ، ‏يقدم كاملاً أو يقطع شرائح دائرية .‏

ديك رومي بالتفاح


اطباق متنوعة من الديك الرومى 677520
المقادير:

ديك رومي كبير
100 جرام زبدة
4 وحدات من الجبن الأبيض
نصف كيلو جرام من التفاح
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة فلفل أسود حار
قليل من مرق الدجاج

الطريقة:
يغسل الديك الرومي جيداً ويهيأ للتحضير ويدهن بالملح والفلفل الأسود من الداخل والخارج أيضاً.
يقشر التفاح ويطحن في مطحنة الخضروات .
في إناء يوضع خليط التفاح ويضاف إليها الجبن الأبيض وعصير الليمون ويخلط الكل جيداً.
ضعي هذه الحشوة في الديك الرومي وتخيط الفتحة ثم يربط الجناحان بخيط وتدهن جلدة الديك بالزبدة.
يوضع الديك الرومي في سيخ الشوي في الفرن مع الحرص على وضع طبق تحت الشواية ليتقاطر فيها المرق بحيث تكون حرارة الفرن معتدلة.
يترك الديك الرومي يطهى لمدة ساعة أولى مع قلبه من جميع الجهات من حين لآخر، وعندما تبدأ الجلدة تميل إلى اللون الذهبي ، تسقى بمرق الدجاج المحضر سابقاً، ويدهن بالزبدة مراراً.
يترك الديك الرومي يطهى ساعة ثانية مع استمرار سقيه بمرقه من حين لآخر.
بعد هذه المدة ، يطفأ الفرن ويفتح بابه ويترك الديك الرومي بداخله مدة 10 دقائق أخرى .
يوضع الديك الرومي في طبق ويقدم ساخناً.

صدور الديك الرومي بصلصة الفلفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى 12_1231_2031_41
المقادير :

صدور ديك رومي
1 حبة بصلة متوسطة مقطعة شرائح
1 ملعقة كبيرة خل
2/1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرقة دجاج
4/3 كوب كريمة لباني
فلفل أخضر
1 ملعقة صغيرة مسطردة
4 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس أو زبد
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 أوراق ورق لاوري
3 حبات حبهان
3 حبات مستكة
1 ملعقة كبيرة بقدونس
ملح و فلفل

الطريقة :

تغسل صدور الديك جيداً بالماء ثم بالدقيق ثم بالماء والخل ويصفى ، تسخن ملعقة زيت أو زبد في صينية للفرن و يحمر صدر الديك على جميع الجوانب حتى يصبح لونه ذهبي ، يرفع من الصينية و يربط برباط سميك مثل الروس بيف ، يدهن بالملح والفلفل ثم بصلصة الطماطم .
في نفس الصينية تضاف ملعقة زيت أو زبد ، تضاف شرائح البصل و تقلب لمدة دقيقتين فوق نار متوسطة ثم يضاف صدر الديك ، تغرس شوكة كبيرة في أجزاء متفرقة من الديك. ، ينثر ورق اللاوري والحبهان والمستكة ويضاف حوالي كوب من الماء الدافئ ، تغطى الصينية.
يحمى الفرن إلى درجة 190 مئوية ، تدخل الصينية الفرن وتترك حوالي ساعة أو حتى ينضج الديك ، يقلب الديك من حين لآخر أثناء الطهي و يدهن بملعقة زبد ، يرفع الديك من الصينية و يغطى و يترك ليبرد تماماً ، يفك الخيط .
يسخن باقى الزيت و الزبد في إناء صغير فوق نار خفيفة ، تضاف ملعقة دقيق و تقلب جيداً ، تضاف المسطردة و تقلب جيداً ، تضاف الكريمة اللبانى و مكعب المرقة وقرون الفلفل والملح و 2/1 كوب ماء ، تترك الصلصة لتغلي و تبدأ أن تتكاثف ، ترفع من على النار ويضاف عصير الليمون .
يقطع صدور الديك إلى شرائح بعد أن يبرد تماماً وترص فى طبق التقديم و تسكب الصلصة فوق شرائح الديك ، تقدم باقي الصلصة في وعاء منفصل .
سمسمة
سمسمة
عضو مميز
عضو مميز

رقم العضوية : 27
عدد المساهمات : 1546
المهارة : 13163
تاريخ التسجيل : 25/04/2010
الكفاءة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف maryemelnazer الثلاثاء أبريل 05, 2011 3:47 pm

الله عليكى يا سمسمه
وصفه سهله وشكل الديك الرومى يجوع
تسلم ايدك
maryemelnazer
maryemelnazer
عضو مميز
عضو مميز

رقم العضوية : 328
عدد المساهمات : 1055
المهارة : 11545
تاريخ التسجيل : 31/10/2010
الكفاءة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف عمر رفيق الناظر السبت أبريل 23, 2011 9:54 pm

طبق رائع تسلم الأيادي

عمر رفيق الناظر
عضو جديد
عضو جديد

رقم العضوية : 434
عدد المساهمات : 6
المهارة : 4789
تاريخ التسجيل : 11/04/2011
الكفاءة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف احمدعبدالعليم الأحد أبريل 24, 2011 12:03 am

نورت المنتدى يا عمر باشا
احمدعبدالعليم
احمدعبدالعليم
سوبر ستار المنتدى

رقم العضوية : 1
عدد المساهمات : 5479
المهارة : 28397
تاريخ التسجيل : 02/04/2010
الكفاءة : 31

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف عمر رفيق الناظر الأحد أبريل 24, 2011 12:11 am

شكراً لك إبن العم العزيز/ أحمد عبد العليم الناظر
أنت نور المنتدى

عمر رفيق الناظر
عضو جديد
عضو جديد

رقم العضوية : 434
عدد المساهمات : 6
المهارة : 4789
تاريخ التسجيل : 11/04/2011
الكفاءة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف فوكس الأحد أبريل 24, 2011 12:11 pm

الطبق ده جوع الواحد

فوكس
عضو ممتاز

رقم العضوية : 2
عدد المساهمات : 2792
المهارة : 21251
تاريخ التسجيل : 02/04/2010
الكفاءة : 13

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف الموسيقار الأحد أبريل 24, 2011 3:58 pm

يعني أيه ديك رومي ؟؟!!
الموسيقار
الموسيقار
سوبر ستار المنتدى

رقم العضوية : 14
عدد المساهمات : 9753
المهارة : 50488
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
الكفاءة : 100

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف سمسمة الأحد أبريل 24, 2011 10:25 pm

سؤال غريب مجوبش علية
سمسمة
سمسمة
عضو مميز
عضو مميز

رقم العضوية : 27
عدد المساهمات : 1546
المهارة : 13163
تاريخ التسجيل : 25/04/2010
الكفاءة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف maryemelnazer الإثنين أبريل 25, 2011 10:52 am

ههههههههههههههه
حاجه كده زى الفراخ
maryemelnazer
maryemelnazer
عضو مميز
عضو مميز

رقم العضوية : 328
عدد المساهمات : 1055
المهارة : 11545
تاريخ التسجيل : 31/10/2010
الكفاءة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف روضة الإثنين أبريل 25, 2011 3:42 pm

اطباق متنوعة من الديك الرومى 879598a7
روضة
روضة
مشرفة الطبيعة و العلوم البيئية
مشرفة الطبيعة و العلوم البيئية

رقم العضوية : 357
عدد المساهمات : 1389
المهارة : 11721
تاريخ التسجيل : 31/12/2010
الكفاءة : 50

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف احمدعبدالعليم الإثنين أبريل 25, 2011 9:19 pm

اطباق متنوعة من الديك الرومى 110919_1285530315
احمدعبدالعليم
احمدعبدالعليم
سوبر ستار المنتدى

رقم العضوية : 1
عدد المساهمات : 5479
المهارة : 28397
تاريخ التسجيل : 02/04/2010
الكفاءة : 31

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق متنوعة من الديك الرومى Empty رد: اطباق متنوعة من الديك الرومى

مُساهمة من طرف سمسمة الثلاثاء أبريل 26, 2011 4:56 pm

مرسى
سمسمة
سمسمة
عضو مميز
عضو مميز

رقم العضوية : 27
عدد المساهمات : 1546
المهارة : 13163
تاريخ التسجيل : 25/04/2010
الكفاءة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى