لا ترمي نواة التمر بعد الأن
+3
بسنت
الموسيقار
farouksi
7 مشترك
alnazer :: ركن المرأة :: الصحه والرشاقه
صفحة 1 من اصل 1
لا ترمي نواة التمر بعد الأن
لا ترمي نواة التمر بعد الأن
إذا أحرقت نواة التمر وسحقت ....
انبتت هدب العين , واحدت البصر ، وسودت العين
بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع
• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل
• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض
يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين
•يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيس كريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة ا لتمييز بين الآيس كريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض
كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة
التجارب أثبتت فائدتها لمرضى السكر والوقاية من «السرطان»
الأحسائيون يحولون نواة التمرإلى قهوة ذات منافع صحية
كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه واله و سلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك
فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده ل (الرياض) الدكتور عدنان الوايل المتخصص في مواد العطارة والنباتات العشبية حيث أشار إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير ..
ولمعرفة المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة معدة للشرب التقينا بالمواطن إبراهيم علي الرمضان الذي يملك خبرة جيدة بصناعتها، فشرح لنا ذلك
نواة التمر.. هكذا تصبح قهوة
مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة شارحاً ذلك بقوله
في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن، وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر قال إبراهيم : أبداً فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة أشار إبراهيم بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة
التجربة خير برهان
استطرد إبراهيم في حديثه عن قهوة نواة التمر، حيث روى حكاية زبائنه مع هذه القهوة فقال: أنا لا أعرف تماماً ماذا يقول العلم عن هذا النوع من القهوة، ولكن ما عايشته من خلال زبائني أن أحدهم كان ولا يزال يأتيني لشراء هذا النوع من القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة ....
منقول للإفاده انشاء الله ..... farouksi
[center]
farouksi- مشرف عام المنتديات العلمية
- رقم العضوية : 214
عدد المساهمات : 678
المهارة : 9048
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
الموقع : saudi arabia . makkah
الكفاءة : 0
رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن
سبحان الله كان النبي صلى الله عليه وسلم يحب التمر
لذلك تجد النخل كل ما فيه ينفع للخلق أجمعين
لذلك تجد النخل كل ما فيه ينفع للخلق أجمعين
الموسيقار- سوبر ستار المنتدى
- رقم العضوية : 14
عدد المساهمات : 9753
المهارة : 50697
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
الكفاءة : 100
رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن
فعلآ موضوع رائع يا بابا
بسنت- عضو فعال
- رقم العضوية : 355
عدد المساهمات : 305
المهارة : 6861
تاريخ التسجيل : 31/12/2010
الكفاءة : 0
روضة- مشرفة الطبيعة و العلوم البيئية
- رقم العضوية : 357
عدد المساهمات : 1389
المهارة : 11930
تاريخ التسجيل : 31/12/2010
الكفاءة : 50
رد: لا ترمي نواة التمر بعد الأن
ليه أدائك قليل اليومين دول ياباشا ؟
الموسيقار- سوبر ستار المنتدى
- رقم العضوية : 14
عدد المساهمات : 9753
المهارة : 50697
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
الكفاءة : 100
سمسمة- عضو مميز
- رقم العضوية : 27
عدد المساهمات : 1546
المهارة : 13372
تاريخ التسجيل : 25/04/2010
الكفاءة : 0
اريام- عضو نشيط
- رقم العضوية : 406
عدد المساهمات : 182
المهارة : 5834
تاريخ التسجيل : 07/02/2011
الكفاءة : 0
يا موسيقار باشا البلد اليومين دول على صفيح ساخن
الموسيقار كتب:ليه أدائك قليل اليومين دول ياباشا ؟
كل الوقت الآن من اجل مصر وتحريرها انشاء الله الى مستقبل اجمل
farouksi- مشرف عام المنتديات العلمية
- رقم العضوية : 214
عدد المساهمات : 678
المهارة : 9048
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
الموقع : saudi arabia . makkah
الكفاءة : 0
maryemelnazer- عضو مميز
- رقم العضوية : 328
عدد المساهمات : 1055
المهارة : 11754
تاريخ التسجيل : 31/10/2010
الكفاءة : 0
مواضيع مماثلة
» فوائد نواة التمر
» طريقة عمل معمول التمر
» شراب التمر هندي
» فوائد علاجية لمشروب التمر هندى
» الحكمة من تناول التمر بعدد فردي
» طريقة عمل معمول التمر
» شراب التمر هندي
» فوائد علاجية لمشروب التمر هندى
» الحكمة من تناول التمر بعدد فردي
alnazer :: ركن المرأة :: الصحه والرشاقه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى